воскресенье, 20 марта 2011 г.

Известные люди Витебской области

Путешествуя, часто встречаешь места, связанные со знаменитыми людьми. Вот я и задался вопросом, какие известные имена связаны с Витебской областью.  Изначально я хотел создать список из десяти людей Витебской области, получивших признание в мире и Беларуси, но, узнав, сколько знаменитых людей связано с регионом, я расширил свой перечень до двадцати.  Список можно было значительно расширить, но я включил лишь самых известных, по моему субъективному мнению, людей. Имена располагаются в свободном порядке.

Лисицкий Эль (Лисицкий Лазарь Маркович)

Лазарь Маркович Лисицкий (1890 – 1941) – художник и архитектор, один из выдающихся представителей русского и еврейского авангарда. Совместно с Казимиром Малевичем разрабатывал основы супрематизма.

Первые шаги в искусстве Лисицкий сделал под руководством витебского живописца Ю. М. Пэна  (Пэн был учителем и у Марка Шагала). В 1919 году по приглашению Марка Шагала переехал в Витебск, где преподавал в Народной художественной школе (1919—1920). После приезда Малевича в Витебск Лисицкий превратился в страстного приверженца супрематизма, в 1920 принял артистическое имя "Эль Лисицкий". В Витебске Эль Лисицкий изобрел и развил собственный вариант трехмерных супрематических композиций, названных им "проуны" (проекты утверждения нового). В перспективе всей биографии Лисицкого они сыграли роль проектной стадии для создания дизайнерских разработок широкого диапазона: из проунов впоследствии выросли прославленные проекты "горизонтальных небоскребов", театральные макеты, декоративно-пространственные установки, проекты павильонов и выставочных интерьеров, новые принципы фотографии и фотомонтажа, плакатный, книжный, мебельный дизайн.
Эль Лисицкий (автопртрет) 

 Плакат "Клином красным бей белых"

Здание типографии журнала "Огонёк" построено по проекту Эля Лисицкого 

Заслонов Константин Сергеевич

Константин Заслонов (1910 – 1942) – партизан, герой Великой Отечественной войны. Заслонову присвоено звание «Герой Советского Союза», награждён двумя орденами Ленина и медалями.

С октября 1942 Константин Сергеевич Заслонов был командующий всеми партизанскими силами оршанской зоны, его партизанский псевдоним — «Дядя Костя». Создал подпольную группу, участники которой путём применения «угольных мин» (мины, замаскированные под каменный уголь) за три месяца подорвали 93 немецких паровоза. 13 ноября 1942 года Константин Заслонов геройски погиб в бою с карательным отрядом у д. Куповать Сенненского района. Гитлеровцы вычислили время и место совещания партизанских командиров и комиссаров.  Когда фашисты окружили Заслонова, он взорвал противотанковую гранату.

Именем Заслонова названы многие улицы городов Беларуси и России, ему установлен памятник в Орше, в Орше его именем названо паровозное депо, также памятник Константину Заслонову установлен на привокзальной площади в Осташкове.

Заслонов Константин Сергеевич 

Памятник Заслонову в Орше

Дягилева Татьяна Владимировна

Дягилева Татьяна  (род. 9 июня 1991) – известная модель родом из Витебска. Конечно, известна она скорее больше в своем профессиональном кругу, но модель, работающую с известнейшими домами мод, я не мог не включить. Популярность ей принесла ее “эльфовская” ("elfish") или, как еще называют, “инопланетная” ("alien") внешность.

Работает на показах Chanel, Christian Dior, Hermès, Alexander McQueen, Jean Paul Gaultier, Missoni, Versace, Prada, Donna Karan, Calvin Klein. Появилась на обложке российской версии журнала Vogue. На сегодняшний день рекламирует Hugo Boss, Michael Kors, Christian Dior, Lanvin, Yves Saint Laurent и Jean-Paul Gaultier.

Татьяна Дягилева 

 Татьяна на показе коллекции Jill Stuart осенью 2009 г.

Быков Василь (Василий) Владимирович

Василь Быков  (1924 – 2003) – известный белорусский писатель и общественный деятель. Известные произведения включают: «Третья ракета», «Альпийская баллада», «Мёртвым не больно», «Сотников», «Обелиск», «Дожить до рассвета», «Пойти и не вернуться», «Облава». Большинство своих произведений Василь Быков писал по-белорусски, многие из них сам переводил на русский. Его литературные труды переведены на многие языки мира.

Василь Владимирович Быков родился в деревне Бычки Ушацкого района Витебской области. Обучался на скульптурном отделении Витебского художественного училища. В декабре 2002 года Василь Быков переехал на постоянное жительство в Чехию. В решении проблемы переезда Быкова в Чехию активное участие принимала канцелярия чешского президента и лично Вацлав Гавел. Несколько последних лет народный писатель Беларуси проживал в ФРГ. Тут следует отметить, что человек, творчество которого красной нитью прошито тематикой борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, уехал жить в Германию… 

 Василь Быков

 Могила Василя Быкова

Дом-музей Василя Быкова в д. Бычки

Выготский Лев Семёнович

Лев Выготский (1896 – 1934) - известный психолог, основатель культурно-исторической школы в психологии. Родился Лев Семенович в белорусском городке Орше, но уже через год Выгодские переехали в Гомель и надолго обосновались там.

Культурно-историческая теория Выготского породила крупнейшую в советской психологии школу, из которой вышли многие ученые. В 1970-е годы теории Выготского стали вызывать интерес в американской психологии. В последующее десятилетие все основные труды Выготского были переведены и легли, наряду с Пиаже, в основу современной образовательной психологии США. В европейской психологии Ласло Гараи разрабатывал проблематику также социальной психологии (социальная идентичность) и экономической психологии (вторая модернизация) в рамках теории Выготского.

Лев Семёнович Выготский

 Книга о Выготском и его исследованиях

Шагал Марк Захарович

Шагал Марк Захарович (1887 – 1985) один из самых известных мировых представителей художественного авангарда XX века, один из самых почитаемых еврейских художников.

Родился Марк Шагал в местечке Лиозно (близ Витебска) в 1887 году. Учился изобразительному искусству в художественной школе витебского живописца Ю. М. Пэна.  В 1907 году Марк Шагал уехал в Петербург на учебу.  В Витебске Марк Шагал появился вновь в сентябре 1918 года. Благодаря огромному энтузиазму и ходатайствам Шагалу удалось открыть Художественное училище в конце 1918 года. 29 июля 1920 года Марк Шагал вместе с семьей уехал в Москву, не подозревая о том, что навсегда расстался с  Витебском. Оставшись по воле случая навсегда за границей, Марк Шагал 15 лет не принимал французского гражданства, все еще надеясь когда-нибудь вернуться на родину. К сожалению, художник был полностью лишен признания на родине, из-за чего очень страдал.

Марк Захарович Шагал

"Синий дом" Шагала

 Памятник Марку Шагалу в Витебске

Памятник Марку Шагалу в Витебске

 Арт-центр Марка Шагала в Витебске

Дом-музей Марка Шагала в Витебске 

Машеров Петр Миронович

Жизнь Машерова (1918 – 1980) тесно связана с Витебщиной. Детство, юность и годы войны прошли здесь.

Петр Миронович Машеров родился в деревне Ширки Сенненского района Витебской области в бедной крестьянской семье. В 1934 году поступил на педрабфак Витебского пединститута. С 1935 года студент физико-математического факультета Витебского педагогического института им. С. М. Кирова, который окончил в 1939 году. По распределению в 1939—1941 годах работал учителем математики и физики в средней школе райцентра Россоны Витебской области.

В годы Великой Отечественной войны с первых дней доброволец в рядах Красной Армии. Под кличкой Дубняк — один из организаторов и руководителей партизанского движения на Беларуси. В августе 1941 года организовал и возглавил подполье в Россонах. С апреля 1942 года командир партизанского отряда имени Н. А. Щорса. Руководимый им отряд в августе 1942 года совершил крупную операцию — взрыв моста через р. Дрисса на железной дороге Витебск — Рига. С марта 1943 года комиссар партизанской бригады им. К. К. Рокоссовского.

С марта 1965 года назначен первым секретарем ЦК Компартии БССР.

 Машерова любил и почитал народ Беларуси. В день похорон вся страна прощалась с Петром Мироновичем Машеровым. У гроба прошли десятки тысяч минчан. Не меньше, несмотря на дождь, стояли вдоль всего пути на кладбище.

Машеров удостоен звания Героя Советского Союза и Героя Социалистического Труда, награжден семью орденами Ленина, множеством медалей. Бронзовый бюст Машерова установлен в городе Витебске. Именем Петра Машерова в Беларуси названы многие объекты. В 1980 году Парковая магистраль, один из центральных проспектов Минска, назван его именем (однако в 2005 был вновь переименован в проспект Победителей, а проспектом Машерова были названы три другие улицы). Ежегодно в Сенненском районе проводятся марафоны, посвященные памяти Петра Машерова. В 1998 году Витебскому государственному университету присвоено имя П. М. Машерова. На доме № 13 по улице Красноармейской, где жил Герой, установлена мемориальная доска. В Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны Петру Михайловичу Машерову посвящён отдельный стенд.

Петр Миронович Машеров

Проспект Победителей (ранее носил имя Машерова)

 ВГУ им. Машерова

Памятник Машерову на Замковой улице в Витебске

Скорина Франциск (Георгий) Лукич

Франциск Скорина (ранее 1490 – 1551) - основатель восточнославянского книгопечатания, белорусский учёный, философ, медик (доктор лекарских наук), первопечатник и просветитель , переводчик Библии.

Родился Франциск Скорина в Полоцке, в семье состоятельного полоцкого купца Луки Скорины. От родителей Франциск перенял любовь к Полоцку, название которого он позднее всегда употреблял с эпитетом «славный». Первоначальное образование Франциск получил в доме родителей. После учебы и путешествия по Европе примерно в 1520 году Скорина возвратился на родину и в Вильно основал первую восточнославянскую типографию. До нынешних дней дошли всего четыре сотни экземпляров книг Скорины. Все издания очень редкие, особенно виленские. Раритеты хранятся в библиотеках и книгохранилищах Минска, Москвы, Санкт-Петербурга, Киева, Вильнюса, Львова, Лондона, Праги, Копенгагена, Кракова.

Франциск Скорина

Памятник Скорине в Полоцке

Памятник Скорине в Лиде

Памятник Скорине в Минске возле Национальной библиотеки 

Музей книгопечатания в Полоцке

Всеслав Чародей (Всеслав Брячиславич)

Всеслав Чародей (ок. 1029 – 1101) - князь полоцкий с 1044, единственный представитель полоцкой ветви Рюриковичей на киевском великокняжеском престоле (1068—1069). Примечателен также как герой «Слова о полку Игореве» и восточнославянского фольклора, где он предстаёт как богатырь и колдун (волколак), а также необычайно длительным княжением в Полоцке (57 лет).

При Всеславе Брячиславиче в Полоцке был воздвигнут православный кафедральный собор Святой Софии (1066), который дошел до нашего времени в значительно преображенном виде (в 1710 году он был практически разрушен). Софийский собор в Полоцке является древнейшим монументальным архитектурным сооружением на территории современной Беларуси. Собор стал символом притязаний Полоцка на равенство с Киевом и Новгородом. Колокола для полоцкой святыни были вывезены Всеславом из захваченного им Новгорода, снятые с новгородского Софийского собора.

В 2005 году Национальный банк Республики Беларусь выпустил памятные монеты «Усяслаў Полацкі» («Всеслав Полоцкий») номиналом 1 рубль (медно-никелевая) и 20 рублей (серебряная). В 2007 году в Полоцке установлен памятник Всеславу Брячиславичу.

Памятник Всеславу Чародею в Полоцке 

Софийский собор в Полоцке

Лукашенко Александр Григорьевич

Лукашенко Александр Григорьевич (род. 30 августа 1954 года) - белорусский политический и государственный деятель, Президент Республики Беларусь с 1994 года. Сегодня Лукашенко А.Г. является, наверное, самым известным белорусом в мире. Если иностранцы и слышали про Беларусь, то они сразу называют ассоциативный ряд: “Беларусь – Минск – Лукашенко”.

Александр Лукашенко родился в посёлке Копысь Оршанского района Витебской области. Его мать до войны жила в деревне Александрия Шкловского района Могилёвской области, а после войны устроилась на работу на Оршанский льнокомбинат, родив сына, вернулась в деревню и стала работать дояркой на ферме. Рос и воспитывался без отца. Хотя родился Александр Григорьевич в Витебской области, молодость его ассоциируется с Могилевской областью.

Александр ГригорьевичЛукашенко 

Поселок Копысь Оршанского района

Алферов Жорес Иванович

Алферов Жорес Иванович (род. 15 марта 1930) -  один из крупнейших ученых в области физики и техники полупроводников, работы которого получили широкую известность и мировое признание, вошли в учебники. Стал лауреатом Нобелевской премии по физике 2000 года за разработку полупроводниковых гетероструктур и создание быстрых опто- и микроэлектронных компонентов. Является автором  более пятисот научных работ, трёх монографий и пятидесяти изобретений.

Жорес  Алферов родился в белорусско-еврейской семье в г. Витебске.  C 2007 является депутатом Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации 5 созыва.  5 апреля 2010 года объявлено о том, что Алфёров назначен научным руководителем инновационного центра в Сколково.

Алферов Жорес Иванович

Евфросиния Полоцкая

Евфросиния Полоцкая  (1110—1173) – известная белорусская просветительница, первая  женщина Беларуси, признанная святой. Равно почитаема как в православии, так в католичестве.

Евфросиния занималась переписыванием книг по заказам горожан, полученные деньги раздавала как милостыню. В 1127—1128 годы Евфросиния основала Полоцкий Спасо-Евфросиниев монастырь. По заказу Евфросинии полоцким мастером-ювелиром Лазарем Богшей был создан Крест, который являлся подлинным шедевром древнерусского искусства. Ежегодно 5 июня в Полоцке традиционно широко празднуется День памяти Преподобной Евфросинии, игумении Полоцкой.

 Икона святой Ефросиньи Полоцкой

 Спасо-Евфросиньевский (Спасский) монастырь в Полоцке

 Крест Ефросиньи Полоцкой

 Каплица Ефросиньи Полоцкой в горде Речица на берегу Днепра

Памятник Ефросиньи Полоцкой в Полоцке

Репин Илья Ефимович

Репин Илья Ефимович (1844 – 1930) – русский художник, живописец, мастер портретов, исторических и бытовых сцен.

С начала 1890-х годов Репин подолгу работал в приобретённом им имении Здравнёве Витебской губернии. Урочище Здравнёво расположено в 16 км от Витебска на берегу Западной Двины. Здесь им созданы картины «Белорус» (1892), «Осенний букет» (1892), «Охотник с ружьём» (1892), «Дуэль» (1896), «Портрет сына Юрия на террасе Здравнёвкого дома» (1896) и другие, ряд этюдов. В 1899 году художник приобрёл под Петербургом усадьбу “Пенаты” и с 1903 года жил там постоянно. Последний раз Репин посетил Здравнёво в 1904 году. Во время Великой Отечественной войны имение было разрушено.

Сейчас на месте имения музей-усадьба И. Е. Репина «Здравнёво». Музейный комплекс состоит из восстановленного главного усадебного дома (размещена основная мемориальная экспозиция), дома управляющего со служебными помещениями и выставочным залом, отреставрированного погреба.

 Репин Илья Ефимович

Дом-музей Ильи Репина в Здравнево

Картина Репина "Белорус"

Махнов Федор Андреевич

Может быть, вы пока и не догадываетесь, кто это, но фотографии, которых запечатлен этот человек, вы, скорее всего, видели. Махнов Федор Андреевич  (1878—1912) — по ряду сведений, самый высокий человек в мире из когда-либо живших на Земле, борец, цирковой артист. Рост его составлял 285 см при весе 182 килограмма. Сапожник оставил свидетельство длины ступни великана - 51 сантиметр. Ладонь была 31 сантиметр.

Официально самым высоким человеком в мире признан американец Роберт Уэдлоу, который жил в начале двадцатого века и достиг 272 сантиметров. Наши самые высокие современники - пакистанец и американка - ростом соответственно 233 и 231 сантиметр. Рост Федора Махнова, равный 285 сантиметрам, обозначили журнал "Научные данные и жизнь" за 1970 год, французский биолог Ж. Ростан в своей книге "Жизнь" и даже писатель-фантаст Александр Беляев в повести "Остров погибших кораблей".

Родился Федор Махнов в крестьянской семье на хуторе неподалеку от деревни Костюки Витебской области, часто посещал Витебск. Федор Махнов гнул подковы, однажды один поднял крышу хаты. Силовые таланты развил в цирке, где крутил спирали из железных прутьев, а затем выпрямлял их, ударом кулака разбивал кирпич, лежа поднимал деревянную платформу, на которой играл оркестр. Однако ему досаждали тяготы кочевой жизни, и он вернулся на свою станцию Старое Село. На заработанные деньги построил хуторское хозяйство. Новое место жительства народ назвал Великановым хутором. Дом Федора до наших времен не сохранился – разрушен во время войны.

В Витебском областном краеведческом музее хранятся материалы, рассказывающие о том, как Федор Махнов попал в цирк, и о его гастролях по Европе и США. Также можно совершить путешествие на Великанов хутор, подробнее:  http://ng.by/ru/issues?art_id=26775

 Федор Махнов

 Федор Махнов

Федор Махнов

Черский Иван Дементьевич  (Черский Ян Доминикович)

Черский Иван Дементьевич (1845 – 1892) -  известный исследователь Сибири, географ, геоморфолог, геолог, палеонтолог, участник польского восстания под руководством Кастуся Калиновского.

Будущий ученый родился в родовом имении Сволна Дриссенского уезда Витебской губернии. Существует несколько мнений о национальной принадлежности Ивана Черского: некоторые считают его поляком, другие белорусом, третьи поляком.  Учился в Виленской гимназии, затем продолжил образование в Правительственном (Шляхетском) институте в Вильно. За участие в восстании был осуждён на бессрочную рекрутскую службу в Сибири с конфискацией имущества и лишением дворянского звания.

Черский принимал участие в работах Сибирского отделения Географического общества. В период 1873—1882 произвел ряд самостоятельных исследований: изучил геологическое строение Китайских и Тункинских гольцов, работал по геологии береговой полосы оз. Байкала и т. д. Получив в 1885 разрешение вернуться в Европейскую Россию, написал в С.Петербурге обширный том географии Восточной Сибири, дополняющий "Землеведение Азии" Риттера, обработал геологический материал, собранный А. Н. Чекановским на Нижней Тунгуске, подготовил издание "Геологической карты береговой полосы оз. Байкал" и т. д. В связи с последней работой Академия наук предложила Черскому принять участие в новой экспедиции на север Азии в Колымский край. Во время последней экспедиции Черский скончался на пути в Нижнеколымск.

В 1995 году была выпущена почтовая марка Белоруссии, посвященная Черскому. Его именем названо два горных хребта в Сибири и многие другие географические объекты.

 Черский Иван Дементьевич

 Пик Черского

Короткевич Владимир Семёнович

Короткевич Владимир Семёнович (1930 -1984) — белорусский писатель, поэт, создатель белорусского исторического романа. К числу его наиболее популярных произведений относятся роман «Колосья под серпом твоим» и повесть «Дикая охота короля Стаха».  «Дикая охота короля Стаха» мне очень понравилась, и считаю, что  при использовании голливудских спецэффектов, можно было бы снять отличный триллер или мистический детектив на основе произведения. Короткевич также написал несколько пьес, эссе, статей, сценариев для коротко- и полнометражных художественных фильмов.

Родился Владимир Короткевич в Орше в семье интеллигентов (отец был бухгалтером). Во время Великой Отечественной войны с семьёй находился в эвакуации в Пермской области, позже в Оренбурге. В 1944 году после освобождения Орши Владимир Короткевич вернулся в родной город, где и получил среднее образование. В будущем он еще работал учителем в Орше (1956-1958 года), но период расцвета его литературного таланта пришелся на минский период его жизни.

Произведения Короткевича переведены более чем на двадцать языков. Про Короткевича снят документальный фильм “Был. Есть. Буду”, несколько короткометражных фильмов. Музей писателя есть в Орше, памятники установлены в городском парке Орши, а также в Витебске.  Материалы о Владимире Короткевиче хранятся в краеведческом музее Рогачева и в областном литературном музее города Витебска.

 Владимир Короткевич

 Памятник Владимиру Короткевичу в Орше

Сапега Лев Иванович

Лев Иванович Сапега (1557 – 1633) является уроженцем Витебской области: родился в поместье Островно  Витебского уезда - ныне Бешенковичский район Витебской области. Лев Сапега прославился тем, что дослужился до наивысшего поста в Великом княжестве Литовском — великого гетмана, то есть военного министра и главнокомандующего войсками. Также проявил себя как военный деятель и дипломат на заключительном этапе Ливонской войны (1558—1583). Некоторые историки приписывают Льву Сапеге инициативу создания выдающегося памятника правовой и политической мысли Европы — Статута Великого княжества Литовского 1588 года (Литовского статута).

В 1995 году была выпущена почтовая марка Беларуси, посвященная Сапеге. В Беларуси действует Просветительское общественное объединение "Фонд имени Льва Сапеги". Именем Льва Сапеги названы улица в Минске и площадь в Слониме. В 2010 году в городе Лепель установлен памятник.

 Лев Иванович Сапега

Герб князя Сапеги

Девятовский Вадим Анатольевич

Девятовский Вадим Анатольевич (род. 20 марта  1977 года) - белорусский метатель молота, призёр Олимпийских игр, чемпионата мира и Европы.

Вадима Девятовского я включил в список скорее не за его известность, хотя, бесспорно, его имя хорошо известно, а за его принадлежность Новополоцку, так как более представителей Новополоцка в списке нет. Сам я из Новополоцка, поэтому не мог не исправить эту несправедливость, и включил сюда имя новополочанина.

Вадим Девятовский (слева) и Иван Тихон (справа)

Малевич Казимир Северинович

Малевич Казимир Северинович (1879 – 1935) - художник-авангардист, основатель супрематизма — направления в абстрактном искусстве.

В 1919—1922 годах Казимир Малевич преподавал в Народной художественной школе «нового революционного образца» в Витебске, которую возглавлял Марк Шагал. В Витебске вокруг художника складывается группа преданных учеников — УНОВИС (Утвердители Нового Искусства). Здесь же, под влиянием Эль Лисицкого, Малевич обращается к архитектуре.

 Малевич Казимир Северинович

 "Овал, четырехугольник, квадрат, кривая" (год: 1920-е)

Архитектон "Альфа" (год 1920)

Ягайло

Владислав II Ягелло (ок.1351 – 1434)— князь витебский, великий князь литовский (1377—1381, 1382—1392) и король польский (1386—1434). Родоначальник династии Ягеллонов.

14 августа 1385 между Польшей и Великим княжеством Литовским была заключена уния, положившая начало образованию литовско-польского государства Речи Посполитой. Соглашения предусматривали брак польской королевны Ядвиги и Ягайло, коронацию Ягайло королём Польши, крещение Ягайло и литовцев (в католическую веру) и освобождение из литовского плена польских христиан. Также можно сказать, что, Великий Князь Литовский и Король Польский Владислав II Ягелло был ярким представителем своего времени и обладал всеми качествами присущими правителям XIV-XV веков.

 Владислав II Ягелло

 Влодзимеж Тетмайер "Крещение Литвы" (1895)

Комментариев нет:

Отправить комментарий